ВЕЛИЧИНА ЦВЕТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ.

Цвет и ограждающие поверхности

 

ВЕЛИЧИНА ЦВЕТОВОЙ ПОВЕРХНОСТИ.

В цветовом решении необходимо учитывать вели­чину цветовой поверхности, ее влияние на воспри­ятие цвета, а также восприятие ее размеров п иных свойств в зависимости от цвета. Малые цве­товые поверхности в этом отношении относитель­но «безопасны», большие — порождают проблемы.

Из двух равных по площади плоскостей свет­лая будет восприниматься в своих действительных размерах, очень темная будет казаться меньше их.

«Весомость», насыщенность, фактурность цве­тов и особенно их светлота создают впечатление легкости или тяжести ограждающей поверхности, иллюзорно меняют ее размеры в силу иррадиа­ции. Так, 1емиый насыщенный и фактурный цвет зрительно «утяжеляет» плоскость, делает ее мень­ше. При помощи цветового членения можно ил­люзорно изменить зрительное представление о величине плоскости.

Крупные членения, воспринимаемые на расстоянии, уменьшают плоскость, мелкие — увеличивают (табл. 9, XIII—XV).

В зависимости от площади цветовой поверхно­сти, ее композиционного значения в конкретном случае различают основные, вспомогательные и акцентные цвета или соответственно основные, вспомогательные и акцентные цветовые поверх­ности.

Самую большую площадь занимают основные поверхности — стены, потолки, полы. Их домини­рующее положение требует учета многих условий.

Прежде всего, при большой площади стен их цвет активно влияет на освещенность помещения, так как основная масса света отражается именно от них. Следовательно, светлота цвета должна вы­бираться в соответствии с заданными условиями освещенности.

Цветовой тон стен при их большой площади (это особенно касается спектральных цветов) ак­тивно контрастно воздействует па цветные объ­екты, на общее впечатление от помещения, на его пространственную характеристику, на всю гамму ассоциаций (выступание или отступание, весомость, тепловое, возбуждающее, успокаиваю­щее или угнетающее воздействие).

Большие цветовые плоскости должны быть малонасыщенными по цвету в помещениях для дли­тельного пребывания людей, так как они активно воспринимаются и постоянно находятся в поле зрения. Яркий цвет может создавать крайне не­желательные цветовые рефлексы на различные предметы, искажать их подлинный цвет и даже форму, быстро утомлять зрение и как бы подав­лять остальные цвета. Сам он в силу адаптации тоже теряет насыщенность, ахроматизируется. Од­нако, иногда насыщенный цвет участвует в композиционном замысле. Так, стены Малого тронно­го зала, посвященного памяти Петра I, в Зимнем дворце в Ленинграде исполнены в насыщенном тяжелом красном цвете. Такое решение полностью отвечает идейно-художественному образу интерь­ера.

Чаще всего цвет стен служит фоном для пред­метов, наполняющих помещение, и поэтому он должен отступать. Относительная цветовая ней­тральность фона хорошо сочетается с самыми различными цветами вещной среды, подчеркива­ет композиционную значимость предметов обста­новки (мебели, декоративных, драпировочных и; обивочных тканей, картин, статуй и т. д.). Это­му же служит цвет стон, дополнительный к цве­ту предметов, роль которых в помещении домини­рует (рис. 55).

Часто стены — не только фон, но и цветовой акцент, концентрирующий внимание в нужном ме­сте в системе пространств.

Таким образом, при выборе окраски для боль­шой плоскости необходимо помнить о ее многосто­роннем влиянии на восприятие цвета. В силу ее ведущего положения она часто определяет об­щую цветовую тональность интерьера и степень воздействия на людей.

Вспомогательные поверхности не доминируют в пространстве, но их суммарная площадь может. быть значительной. В отличие от основных по­верхностей, они не составляют больших целост­ных цветовых пятен, а выражаются суммой рас­члененных элементов. Это опоры, колонны, окна и двери, мебель и оборудование, декоративные и драпировочные ткани, разнообразные формы членения и трансформации пространства, стацио­нарные и подвижные перегородки, ширмы, барь­еры, решетки и т. д.

Вспомогательные поверхности воспринимаются как фигуры, наложенные на фон основных плос­костей. Такая трактовка плоскостей, если она со­ответствует композиционному замыслу, может быть подчеркнута и усилена выбором цвета. Вспо­могательные поверхности желательно окрашивать в выступающие, поверхностные, фактурные, сред­не-насыщенные цвета; основные — в отступающие, не­зависимые, мелкофактурные, малонасыщенные.

Количество цвета зависит от цветового тона и насыщенности как фигуры, так и фона, от соотношения их     светлот и угловых размеров     восприя­тия.

Акцентные цвета присущи небольшим по пло­щади, но наиболее ответственным элементам ин­терьера, композиционно важным узлам для фикса­ции внимания на них, выявления общей струк­туры взаимосвязанных пространств. Они служат ориентирами, подчеркивают ритм построения пространства, отмечают начальные и конечные точки визуальных осей.

Акцентным цветом может быть наиболее чи­стый, близкий к спектральному, насыщенный или яркий цвет, применяемый в виде окраски, цвето-материала или цветного света. В особых случаях, когда необходимо добиться сильного эмоциональ­ного воздействия, допустимо совмещение акцентов, например цветового со световым и смысловым (рис. 42, 84). Акцентным может быть любой цвет при большом контрасте его с цветовым фоном. Равномерно распределяя такие акценты в прост­ранстве, группируя их в одном месте, по-разно­му чередуя или выделяя как единое главное пят­но, можно создать различное восприятие пространства, объединить его цветовую множественность или расчленить, придать ему глубинную или высотную направленность, выявить фронтальность или объемность.

Комбинируя цветные площади, можно сочетать любые цвета, достичь многообразия е характере их соотношений. При этом важно установить мас­штабное соответствие между поверхностью и цве­там.

Соотношение площадей всех цветов должно со­хранять выразительность каждого из них в ст дельности и целостность всех вместе. Чем больше цвет отличается по чистоте, яркости и насыщен­ности от остальных цветов, тем меньше должна быть его площадь. Чем больше площадь фона превышает площадь фигуры, тем значительней его контрастное воздействие.

Акцентным может быть и цвет основной плос­кости — стены или даже всех стен (например, в вестибюлях), потолка, пола. Главный цветовой акцент в зрительных залах — занавесы. Вспомога­тельные поверхности колонн могут быть сильно акцентированы цветом, как в китайской и японской деревянной архитектуре, либо большим конт­растом по светлоте, как в античном зодчестве.

 

Опубликовано в Интересное

Оставить комментарий