Цвет в композиции интерьера

ЦВЕТ В КОМПОЗИЦИИ ИНТЕРЬЕРА

Научно-технический прогресс, развитие культуры и искусства значительно расширили наши познания о цвете и границы его использования в самых раз­личных сферах человеческой деятельности, в том числе в создании как внеш­ней среды обитания, так и интерьера. Теперь возможности архитектурной по­лихромии в композиции интерьера могут раскрываться целенаправленно и во всей их полноте. Для этого необходимо ясно представлять себе особенности цвета в замкнутой среде, допустимую или оправданную здесь меру цветового напряжения, общую структуру композиционного процесса.

.1.1. ЧЕЛОВЕК И ЦВЕТОВАЯ СРЕДА

Без цвета немыслим видимый мир. На челове­ка постоянно влияет цветовая среда, в которой он обитает. Большую часть познаний об окружаю­щем мире он получает, воспринимая цвет, кото­рый еще на заре цивилизации служил людям и средством информации, и символом, и украшени­ем. В этом состоит социальная значимость цвета. С древнейших времен и доныне цветность при­роды — неисчерпаемый источник эмоциональных ощущений и эстетических переживаний. Эта бес­конечно разнообразная палитра цветов всегда пи­тала творческое воображение, привлекала при­стальное внимание наукп, искусства, использова­лась в практической деятельности.

Сейчас трудно назвать область человеческой деятельности, где цвет не использовался бы в той или иной форме. Его целенаправленное примене­ние стало своеобразным показателем культуры общества.

Цвет оказывает неоспоримое влияние на усло­вия жизни людей, облегчая или усложняя их. По­этому люди, желая сделать его союзником, а не врагом, всегда стремятся к цветовой гармонии, окрашивают определенным образом пространство, предметы обихода, одежду, пищевые продукты, освещение и даже звукам придают те или иные цветовые характеристики.

В художественной деятельности настойчиво проявляется тенденция выведения цвета за гра­ницы традиционных сфер его применения — изо­бразительных искусств, театра, прикладного ис­кусства и пр. Цвет вошел в фотографию, кино, телевидение, голографию, вторгается в музыку, поэзия широко использует его для придания осо­бой     выразительности     художественным   образам.

Неисчерпаемость возможностей цвета, с та­ким успехом используемая во всех видах ис­кусств, порой наталкивает на мысль, что в архи­тектуре цвет втгедрстг еще недостаточно, несмотря на то, что применение цвета в архитектуре имеет давние традиции. История знает множество ярких примеров прямой и наглядной связи цвета с архи­тектурными решениями, глубокого понимания его художественной роли, удивительной гармонии цве­товых сочетаний при создании архитектурных об­разов.

Своеобразный характер использования цвета в виде цветных плоскостей, красочных орнамен­тальных инкрустаций либо монументально-декора­тивных росписей, те или иные предпочтительные цветовые сочетания оформились в различные эпо­хи и нашли свое воплощение в различных стилях архитектуры.

Древние азиатские народы, египтяне, греки, римляне, арабы скрашивали своп здания снаружи и внутри. Даже мраморные храмы и статуи в Древней Греции расписывались красками. Это свидетельствует об абсолютном неприятии древ­ними греками бесцветной архитектурной формы [17, с. 2/’0].

Архитектуре византийского и романского периодов средневековья также присуща полихромность. Зодчие древности и раннего средневековья считали цвет неотъемлемой частью формы и од­ним из главных нюансов, обусловливающих впе­чатление, создаваемое архитектурным произведением [17, с. 241]. Последнее обстоятельство необ­ходимо учитывать и в современной архитектурной практике.

Мерцающие мозаики Равенны и Византии, ви­тражный цветной свет готических соборов, ликующая красочность русских теремов XV—XVII веков, цветовая пышность барокко и благородная сдержанность классицизма, настенные орнаменты среднеазиатских памятников – лишь небольшая часть убедительных свидетельств очень широкого использования цвета в архитектуре во все времена.

Ле Корбюзье говорил, что все прогрессивные архитектурные течения активно используют цвет, а академизм — бесцветен.

В наше время цвет становится активным средством улучшения жизненной среды, эстетиче­ской организации внешнего пространства, и, осо­бенно, интерьера. Однако применение цветности имеет свои, оправданные известными условиями пределы (1.3).

Опубликовано в Интересное

Оставить комментарий