Типы гармонических сочетаний

Типы гармонических сочетаний

Возможности гармонических сочетаний цвет­ных элементов интерьера неисчерпаемы. Они мо­гут быть простыми или сложными, но тем не менее их многообразие сведено к двум типичным группам:

Группа первая. Контрастные гармонии из цве­тов, образующих при определенных соотношениях площадей, светлот, чистоты и насыщенности сред­ний и большой контраст — в пределах 70— 290 град цветового круга.

Группа вторая. Нюансные гармонии из цветов, находящихся в малом контрасте — в пределах 290—70 град.

В цветоведении имеется и несколько иное определение типов цветовых сочетаний в зависи­мости от расположения цветов в цветовом круге. Так, к контрастным гармониям относят сочетания цветов, находящихся друг от друга через большие интервалы — от 90 до 180 град (от 2/8 до 4/8 кру­га) ; к нюансным гармониям — цвета, лежащие в пределах 45 град (не более 1/8 круга); к средне-контрастным гармониям — цвета в пределах сред­них интервалов — от 45 до 90 град (от 1/8 до 2/8 круга).

 

Долго считалось, что гармонические сочетания цветов легче находить в пределах больших или малых интервалов и трудней — в пределах сред­них. Но трудности поиска не исключают получе­ния выразительных—сочетаний именно в пределах средних интервалов.

Обе названные системы имеют крайне услов­ные границы для приближенного определения гармонических сочетаний.

Первая принята в СССР как официальная для решения практических задач.

Контрастные или нюансные сочетания, как и любые другие, сопоставляются не только по цве­товому тону, но одновременно и по всем осталь­ным параметрам.

Контрастность сочетания по цветовому тону может сопровождаться контрастом, нюансом или подобием по другим параметрам. Таким образом, контраст по цветовому тону может быть усилен или ослаблен за счет тех или иных соотношений по другим параметрам. Иначе говоря, при гармо­низации контрастных цветов нужно думать не только о соотношениях цветовых тонов, но и о других характеристиках. Вряд ли будет гармони­ческой такая популярная пара дополнительных цветов, как зеленый и коричневый;, если их но­сители — полированный малахит и грубо обрабо­танное дерево. Контраст фактур разрушит гармо­нию цветов.

Подведем итог. Определяя тип гармонии, нель­зя исходить только из степени различия цветовых тонов в зависимости от их взаимного местополо­жения в цветовом круге, так как нюансная гар­мония может оказывать впечатление большой контрастности в силу резких различий по другим свойствам цветов, особенно по светлоте (большой контраст по светлоте (Кв) воздействует активное, чем малый и средний контрасты по цветовому тону (Кт) и степени психофизиологического воздейст­вия. При близости светлот контрастная гармония, напротив, может выглядеть как нюансная.

Характер впечатления от цветопредметной сре­ды интерьера зависит от общей степени контраст­ности соотношений локальных цветов, то есть от суммарного значения всех видов контрастов или от явного преобладания какого-либо из них (рис. 28—32). Соответственно этому контрастная гармония характеризуется большим цветовым (рис. 84, 85), средне-контрастная — средним (рис. 49), нюансная малым цветовым контра­стом (рис. 62, 87).

К этим трем типам относятся и сочетания хро­матических цветов с ахроматическими. Такие па­ры или триады уже не вмещаются в плоскости цветового крута, и их необходимо находить к пределах цветового тела (табл. 6). Нужно так­же иметь в виду, что в реальном интерьере при­сутствуют факторы, ослабляющие или усиливаю­щие степень контрастности:   освещение,   отражение,   блики, рефлексы, материал,   форма и т. п. (рис. 47).

Контрастная, средне-контрастна я и нюансная гармонии в чистом виде встречаются крайне ред­ко. Обычно они присутствуют в интерьере одно­временно, в различных соотношениях, образуя сложный синтез (например, нюансная гармония основных поверхностей, средне-контрастная — вспомогательных цветов и контрастная — акцент­ных элементов). В синтезированном впечатлении может преобладать какой-то тип гармонии, опре­деляя характер всей цветовой среды.

Каждый из этих типов в равной мере придает интерьеру красоту, но при этом каждому из них свойственны отличительные особенности. Зная их, можно целенаправленно выбирать необходимый в конкретном случае тип гармонии, исходя из композиционной идеи интерьера, особенностей его пространственной структуры и учитывая еди­новременный (III.2.1) или последовательный (IV.1.4) характер сопоставления цветов.

Контрастной гармонии свойственны; большая мера различения цветов, подчеркивание несходст­ва их по всему диапазону свойств, отсутствие общей тональности и разнообразие цветовой гаммы, единство взаимно дополняющих друг друга проти­воположностей, усиление качества каждого цве­та в силу соседства с другими, динамизм и ак­тивность Психофизиологического воздействия (III.2.8). Это гармония силы и энергии, отчетли­вое противопоставление дополнительных цветов или близких к ним, взаимно усиливающих и вы­являющих друг друга. В таком противопоставле­нии возрастает выразительность и иллюзорная чистота цветов.

При взаимодействии двух сильно насыщенных (оптимальных) дополнительных цветов, насыщен­ность каждого из них возрастает максимально и, что особенно важно, иллюзорно не снижается даже при длительном наблюдении. Однако именно в силу этой особенности такое сочетание неприме­нимо на больших плоскостях, как слишком актив­ное, резкое. Здесь желательны сочетания дополни­тельных малонасыщенных цветов.

Часто приходится в дополнение к сильно на­сыщенному цвету отыскивать парный малонасыщенный, разбеленный или затемненный. Их пло­щади должны быть примерно обратно пропорцио­нальны их насыщенностям [6, с. 54].

Такие пары очень популярны в интерьере. Рас­пространены контрастные сочетания разнонасыщенных и разных по площади дополнительных или близких к ним цветов: коричневого с синим, коричневого с голубым, коричневого с зеленым, пурпурного с зеленым, оранжевого с синим, фио­летового с желтым.

Однако простое механическое сопоставление дополнительных цветов еще не создает гармонии. Будучи резко противопоставлены друг другу, они

 

существенно   осложняют     достижение   единства   в целом.

Такие пары нужно отыскивать на диаметре цветового круга на разном удалении от центра или в пределах однотональных треугольни­ков двух Дополнительных оптимальных цветов (табл. 6).

При этом важно, чтобы противопоставление цветов отвечало противопоставлению архитектур­ных форм [6, с. 56].

Равноступенный ряд, образованный смешением двух дополнительных (рис. 17, 18, д), всегда гар­моничен (III.2.2).

Нюансные гармонии основаны на сочетании цветов, близко расположенных в цветовом круге и часто воспринимаемых как разные оттенки од­ного цвета. Отличаются общей тональностью, при которой объединение происходит на основе общ­ности или близости цветовых тонов (рис. 52).

Нюансной гармонии свойственно: выявление сходства сочетаемых цветов по всем их свойствам; впечатление размытости границ, обусловленное характером сопоставления цветов (III.2.1); общая тональность и однообразие цветовой гаммы, объ­единенное— суммированное воздействие особенностей каждого из сочетаемых цветов; целостность, сдержанность сочетаний (III.2.8).

Нюансные гармонии обладают множеством осо­бенностей, зависящих прежде всего от светлоты и насыщенности.

При близости сочетаемых цветов по цветовому тону возможно одновременное значительное раз­нообразие вариантов по другим свойствам. Рас­смотрим некоторые нюансные гармонии.

Сочетания светлых и малонасыщенных цве­тов — наиболее распространенный вариант. Они ненавязчивы, спокойны, создают впечатление све­та, простора и целостности (рис. 86).

Сочетания цветов темных и насыщенных ассоциируются с монументальностью, достоин­ством, представительностью, неординарностью (рис. 82).

Сочетания темных и малонасыщенных цветов вызывают ощущение строгости, сдержанности, со­средоточенности, малой активности, однообразия (рис. 43).

Сочетания светлых и сильно насыщенных цве­тов сосредоточивают большую суммарную цвето­вую активность, большое количество цвета (Q). Этот вариант редко применяется и трудно осуще­ствляется из-за дефицита пигментов, образующих светлые и сильно насыщенные цвета.

В нюансных сопоставлениях цветов их контра­стное взаимовлияние настолько незначительно, что в практике его можно не принимать во вни­мание [6, с. 55].

Нюансным гармониям в интерьере придается особое значение, в первую очередь там, где в связи с многофункциональным назначением необходимо добиваться ощущения единства и цельности.

На фоне нюансной гармонии основных поверх­ностей — стен, пола, потолка — очень хорошо вы­глядит небольшой предмет акцентного цвета, не разрушающий, но, напротив, активизирующий цветовое единство.

Нюансная гармония основных поверхностей мо­жет подчинить себе цветовую множественность деталей или нескольких небольших предметов, приведя их к композиционному единству.

Близость цветовых тонов, воспринимаемых как оттенки одного цвета, нужно учитывать при цвето­вом решении смежных помещений, где различие между тонами не будет восприниматься.

Средне контрастна я гармония не обладает четко выраженным сходством или различием сочетае­мых цветов по всем их свойствам и занимает сре­динное положение между двумя другими типами гармонии, которым, не имея ярко выраженных особенностей, она по красоте но уступает.

Таким образом, логическая суть предмета во­площается в     нескольких основных   положениях.

Положение первое. Все многообразие приемов гармонизации целесообразнее всего классифициро­вать как три типа гармонии — контрастная, среднеконтрастная и нюансная. Каждый из них содер­жит множество вариантов гармонических соотно­шений цветов по всем их свойствам.

Положение второе. Тип гармоник любой пары сочетаемых цветов (например, цвета стены и по­ла) зависит от контрастности их соотношений по основным свойствам, в первую очередь, по цвето­вому тону и светлоте, при различных соотношени­ях по всем другим свойствам.

Положение третье. В интерьере обычно при­сутствуют в различных соотношениях все гармо­нии,   и   общее     впечатление_____ от цветовой среды определяется их суммарным значением либо пре­обладанием одной из них.

Положение четвертое. Тип гармонии локальных паспортных цветов в реальном интерьере может существенно изменить характер под воздействием материала, формы и, особенно, освещения. Поэто­му, проектируя интерьер, необходимо предвидеть синтезированное впечатление от цветовой среды.

Положение пятое. Все типы гармонии в рав­ной мере придают интерьеру красоту, но каждой из них присущи свои особенности воздействия, проявляющиеся тем отчетливей, чем определенней тип гармонии.

Положение шестое. Использование особенно­стей разных типов гармонии — активное средство формирования художественного образа интерьера.

Кроме рассмотренной здесь классификации цве­товых сочетаний как контрастных, среднеконтрастных или нюансных гармоний они могут быть классифицированы и по другим признакам: по количеству основных цветов, по сочетаниям хро
матических цветов с ахроматическими, по ахро­матическим сочетаниям и т. п.

По количеству основных цветов композиции могут быть:

Одноцветными (но с многими оттенками одного цвета);

двуцветными (сочетание дополнительных, близких к ним или смежных цветов);

трехцветными (сочетание цветов, расположен­ных на равных расстояниях друг от друга в цве­товом круге, или смежных цветов); такие компо­зиции распространены в среднеазиатской архитек­туре;

многоцветными (сочетание образующих общую тональность цветов без выделения главного цвета).

В сочетаниях хроматических цветов с ахрома­тическими теплые хроматические выигрывают в сопоставлении с темными ахроматическими (крас­ный с черным в Помпеях, терракотовый с черным в Греции, охра с черным в Египте), а холодные хроматические со светлыми ахроматическими (чи­стые — с черным или белым, мало- или средненасыщенные — с серым). Сочетания теплых и холод­ных тонов с белым и, реже, с другими светлыми ахроматическими всегда были популярны в архи­тектуре интерьера. Охра с белым или светло-се­рым была любима в ампире, синий с белым — в барокко и т. д.

Часто присутствие ахроматического пвета меж­ду двумя дополнительными или близкими к ним способствует их гармонизации (закономерность цветового круга).

Нет возможности назвать все варианты гармонических сочетаний, основанных на порядке рас­положения цветов в цветовом круге. Но практика убедительно доказала, что гармоничность цвето­вого решения интерьера — многосторонне обусловлена и не может быть найдена только на основе закономерностей цветового круга. Из этого, одна­ко, не следует, что рекомендации, основанные на закономерностях цветового круга, практически бесполезны. Знание таких закономерностей облег­чает поиски, помогает определить их направление. В данной работе эти поиски проиллюстрированы в приведенных примерах (рис. 65—76). Выбор типа гармонических цветосочетании — одно из основных средств формирования художественного образа интерьера.

 

Опубликовано в Интересное

Оставить комментарий