Светлота, или яркость

Светлота, или яркость

Свойство, выражающее близость хроматиче­ских и ахроматических цветов к белому или чер­ному, называют светлотой.

В цветоведении светлота (В) выражается в нитах (нт) и для поверхностей с рассеянным отра­жением при одинаковых условиях освещения оце­нивается коэффициентом отражения (р, %).

 

По светлоте можно сравнивать любые цвета: ахроматические с ахроматическими, хроматические С хроматическими, .хроматические с ахрома­тическими.

Светлотные различия присуши даже спект­ральным цветам. Среди них самые светлые — желтые, самые темные — синие и фиолетовые. Для ахроматических цветов светлота — единствен­ная характеристика (если не считать фактурности).

В шкале светлот самый светлый — белый цвет, самый темный — черный. Между ними лежит гра­дация чисто-серых. Практически простым смеше­нием черного пигмента с белым чисто-серые цвета получить невозможно. Подобное смешение всегда дает синевато-серый цвет. Устраняют этот недо­статок малыми добавками охры золотистой или умбры натуральной.

Белый цвет почти обязательно присутствует в интерьере. Это цвет потолка, оконных переплетов и откосов, дверных полотен, стен в помещениях, требующих особой чистоты, а иногда даже и полов.

Большой удельный вес белого в цветовой гам­ме интерьера активно повышает освещенность по­следнего, способствует выявлению тончайших от­тенков хроматических цветов.

Черный цвет применяется относительно редко и в небольших дозах, так как он угнетает психи­ку, обладает мрачным символическим значением и, что особенно важно, понижает освещенность помещения. Однако иногда черный цвет придают большим площадям, особыми приемами нейтрали­зуя его отрицательные особенности. Б современ­ном интерьере он все же чаще применяется на малых поверхностях для создания сильного конт­раста или для выявления чистоты хроматических цветов.

Серые цвета разной степени светлоты исполь­зуются очень часто, история архитектуры знает много примеров удивительно эффективного их применения. Они особенно желательны, когда нуж­но выявить тонкую пластику, подчеркнуть скульп­турность архитектурных форм, сосредоточить вни­мание на моделировке поверхности, создать свето­теневой акцент вместо цветового.

Даже в тех нередких случаях, когда интерьер решался в одном ахроматическом цвете — белом или серебристо-сером, но с развитой пластикой форм, светлота моделировалась «работой» свето­тени. Одноцветная ахроматическая композиция чрезвычайно обогащалась применением разнооб­разных отделочных материалов и фактур. Если она содержала акцентный цвет в виде небольшо­го пятна, он придавал ей особую эффективность. В архитектуре классицизма такой прием часто предпочитали полихромии.

Однако светлота не менее значима и в хрома­тических композициях. Умея видеть соотношения светлот,     легче     разобраться   в   характеристике цветов.

Хроматические композиции     могут быть одно­цветными, если в их основе лежит однотональный. ряд с разным количеством градаций, по. светлоте — чистый ряд по светлоте     (рис. 2, а), или много­цветными с различной светлотой цветов.

Существует прием, когда дефекты светотени исправляют, варьируя светлоту окраски. Напри­мер, стену со световыми проемами делают значи­тельно светлей остальных стен для смягчения резкого контраста сильно затененных простенков.

Градация светлоты, так же как и цветового тона, иллюзорно меняет пространственную харак­теристику интерьера, увеличивая или уменьшая, облегчая или утяжеляя, выделяя или маскируя архитектурные формы, придавая интерьеру эмо­циональную окраску.

Правильность выбора светлоты ограждающих поверхностей особенно важна, если интерьер нуж­дается в точном различии оттенков цветовых то­нов или насыщенности„ повышении уровня осве­щенности. Например, два средне-светлых сильно насыщенных дополнительных цвета вызывают ощущение ряби в глазах. Во избежание этого недостатка нужно подобрать оптимальную светло­ту двух взаимодействующих цветов.

В особых случаях светлота цвета может быть значительно повышена при помощи естественного или искусственного освещения. Хорошо, известен сцстяотныё эффект в интерьере, i«uшикающий, ко­гда при общем рассеянном свете на какой-либо участок цветной поверхности попадает луч сол­нечного света. Привычная, ничом не примечатель­ная обстановка вдруг приобретает значительность, привлекает внимание, доставляет радость. Этот эффект может быть специально использован в композиции для придания ей большой впечатляю-» щей силы.

Светлота, как важный фактор психофизиологи­ческого воздействия цвета на человека, первая среди других цветовых характеристик получила научное обоснование и была зафиксирована как обязательная норма для проектирования интерь­еров зданий различного назначения. Светлота ак­тивно влияет на степень цветового ощущения Q (П- 2.2).

Шкала светлот — это ахроматический равноступенный ряд от белого до черного с различным количеством серых оттенков, зрительное различе­ние которых зависит прежде всего от условий освещения и светлоты фона. Предел зрительной способности различения ступеней но светлоте — около 300 переходов [5, с. 25]. Для практиче­ских же целей вполне достаточна серая шкала из 24 ступеней, разработанная Б. М. Тепловым в Институте психологии в Москве.

В интерьере цвета сравнительно редко применяются   в     чистом   виде.   Обычно     они   включают различные примеси, чаще всего белого цвета. Гра­дации светлот, достигаемые высветлением или за­темнением любого оптимального (наиболее чисто­го) цвета пигмента, чрезвычайно расширяют цве­товой диапазон. Так, .опорная шкала образцов цве­та (СН 181-70), состоящая из 23 чистых пигмен­тов, построением 5- или 6-ступенчатых рядов по светлоте для каждого пигмента расширена до 127 цветов.

В «Руководство по цвету Для архитекторов, строителей и студентов» под редакцией профессо­ра А. К. Абрамова [37] определены 24 группы цветовых образцов, в каждой из которых исход­ным служит наиболее насыщенный цвет колера. Каждый колер составлен из одного из 16 пигмен­тов, применяемых в практике отделочных работ. Колер представлен в виде вертикального ряда по убывающей насыщенности, каждый элемент кото­рого получен последовательным смешением основ­ного цвета с черным пигментом и служит исход­ным для образования горизонтального ряда, воз­растающего по светлоте в силу последовательного прибавления белого пигмента.

Известно, что убывающая насыщенность и воз­растающая светлота — это не только зачернение или высветление. Однако авторы руководства в практических целях обоснованно пренебрегли не­значительными изменениями цветового тона, вы­званными изменением насыщенности и светлоты. Всего 24 группы цветов включают 410 хроматиче­ских образцов, a TaiwKe ахроматическую шкалу на 10 образцов. Такая обширная цветовая палитра — очень   ценное   пособие для   работы архитектора.

Опубликовано в Интересное

Оставить комментарий