Словарь архитектора дизайнера

Арт Деко
1920-1940Направление, геометрический стиль в архитектуре и домашней мебели, популярный в 20-х, 30-х годах 20 века. Характеные подчеркнуто геометрические, закругленные, «струящиеся» фасады, деревянная мебель с хромированными ручками и др. деталями, стеклянные столешницы. Арт деко использует кленовый массив, ясень, розовое дерево, древесину мадроньи. У стиля деко масса источников: рисунки кубистов, искусство американских индейцев, современный автомобильный и авиационный дизайн. Колоритный район Деко в Майами Бич один из лучших современных примеров этого стиля.

Стиль арт-деко, получивший своё название после Парижской всемирной выставки 1925 года, стал квинтэссенцией всех стилей 20-30-х годов 20 века. Разумеется, выставочные экспонаты были новинками и оказали очень большое влияние. Однако арт-деко далеко не единственный приоритетный стиль рассматриваемого периода. В 1925 году многие дизайнеры адаптировали исторические формы к современным требованиям, принимая во внимание различные экзотические и «примитивные» течения. Немного позже вошёл в моду модерн. Именно он отличает стиль арт-деко 30-х годов с его обтекаемыми формами и склонностью к хромированным деталям и синтетическим материалам.

Хотя выставка была международной, у Соединённых Штатов не было своего павильона, потому что, как заметил дизайнер Пол Фрэнкл, им было нечего демонстрировать, кроме архитектуры. Он имел в виду небоскрёбы, а не жилые здания, и это подводит нас к одному из парадоксов американского дизайна 20-х годов.

С технологической точки зрения Соединённые Штаты были самой развитой страной в мире, и эта технология выставлялась напоказ в общественных зданиях.
Бытовая архитектура и дизайн интерьеров были гораздо консервативнее. Хотя и здесь не обошлось без исключений. Архитекторы-дизайнеры, такие как Франк Ллойд Райт, возводили шокирующие дома в 20-х годах 20 века. Например, «текстильные» здания, спроектированные Райтом в Калифорнии, были сконструированы из украшенных узорами бетонных блоков. Типичным для рассматриваемого периода было обращение к историческим стилям.

Наибольшей популярностью пользовались английский и испанский колониальные стили, наряду с адаптированными европейскими историческими стилями. Дизайнерские фирмы, такие как «Меллор, Мейс и Хоуи» могли спроектировать интерьер практически на любой вкус особенно им удавались романтизированные стилизации под средневековье.

Во второй половине 20-х годов уже можно говорить о возникновении нового, особого направления в дизайне, стопроцентно американского и основанного на применении самых современных технологий. Архитекторы, такие как Элиэль Сааринен и Раймонд Гуд, и дизайнеры по мебели и интерьерам, такие как Пол Нельсон, Кем Веббер, Ашерман, Джозеф Урбан и Пол Фрэнкл, начали работать в стиле, в котором упрощённые, геометрические формы, частично навеянные европейским модернизмом, приобретали роскошный вид за счёт использования великолепных текстур и новых материалов. Устремлённые в будущее архитекторы и дизайнеры смогли воплотить свои идеи в работе на киноиндустрию. Возможно, что склонность американцев к контрастам текстуры и цвета в интерьерах, а также к смелому смешению форм в наружных фасадах зданий, связано с разными направлениями дизайна для чёрных и белых средств выражений.

Б течение 30-х годов этот стиль в различных вариантах стал языком, на котором общались архитекторы на всей территории Соединённых Штатов, хотя возрождённые стили по-прежнему были в моде. Несмотря на Великую Депрессию, модернистские интерьеры в стиле арт-деко оставались роскошными. Самые крайние проявления этого стиля можно найти на Западном побережье и во Флориде, особенно в Майами-Бич. Современные материалы — хром, пластмасса, новые разновидности стекла — применялись вместе со скрытыми источниками света, чтобы придать помещениям совершенно необычный вид. Подобные идеи копировались коммерческими компаниями, благодаря которым новый стиль окончательно утвердился на территории США.
Ближе к концу 30-х годов многие фешенебельные интерьеры были отделаны с стиле необарокко с его изогнутыми формами и изобилием драпировок. В лучших проявлениях этот стиль является остроумной интерпретацией, а не просто рабским подражанием историческим образцам.

В отличие от Соединённых Штатов, Великобритания принимала участие в выставке 1925 года, но английский павильон не впечатлял экспонатами. Создавалось ощущение, что они однообразны, старомодны и являются перелицовкой старых художественных стилей. Во многих отношениях Великобритания испытывала те же трудности, что и Соединённые Штаты: производители не хотели рисковать, выпуская модели в новом стиле, которого они сами не могли понять.

Влияние новых идей, пришедших из континентальной Европы, сначала было воплощено в общественной архитектуре, а жилые дома оставались неизменными. Дома всех типов и любой стоимости возводились в возрождённом стиле, получившим название «Тюдорветинский» (из объединённых названий стилей «Тюдор» и «елизаветинский»). Во многих пригородах больших городов строительные компании возводили дома именно в этом стиле. В нём же выдерживались и грандиозные дома знати. Архитектура характеризуется намеренной стилизацией под старину, включая деревянные конструкции, щипцы, крыльца, витражи и так далее. Небольшой пригородный дом мог иметь интерьер без единой детали в этом стиле, кроме тех, что были привнесены владельцем. Однако в более роскошных домах, называемых «Тюдор биржевого маклера», как правило, имелась панельная обшивка, изображения солнечных лучей и парадная лестница с пышными резными стойками. В этом же стиле строилось много американских домов в 20-х годах 20 века.

Влияние модернизма становится отчётливым в архитектуре жилых зданий только к концу 20-х годов. В Великобритании было много архитекторов-дизайнеров, придерживавшихся модернистской манеры. Описания интерьеров того времени содержатся в известной книге Дункана Миллера «Ещё больше цветных чертежей для современного дома» (1938 г.). В данной работе отражены различные направления, существовавшие в 30-е годы 20 века, от строгого модернизма, через роскошные варианты, похожие на американские интерьеры того времени, до остроумной игры с историческими стилями в духе Сири Моэма и Оливера Хилла. Некоторые из этих идей поразили воображение общества. Например, использование белого или почти белого цвета для отделки стен и полов, что стало модным клише к концу 30-х годов 20 века. Зеркальные стены, успешно применявшиеся Оливером Хиллом, вошли в моду на несколько десятилетий. Ковры и напольные покрытия с абстрактными узорами, впервые выпущенные И. Макнай-том Кауфером и Марионом Дорном, стали примером для тысяч подражаний. Стенные росписи, сделанные Рексом Вислером и Аланом Уолтоном, стали причиной появления живописных обоев.

К концу 30-х годов двадцатого века даже пригородные дома начали приобретать некоторые модные черты, такие как металлические окна, иногда с закруглёнными углами в стиле «солнечного коллектора». Каталоги фирм отражали, иногда с довольно неожиданными результатами, требования, предъявляемые к современной продукции с учётом остающихся в моде возрождённых стилей.

Опубликовано в Интересное

Оставить комментарий